Merapi Barat

 KECAMATAN MERAPI BARAT

1.Letak geografis kecamatan merapi barat

Kecamatan Merapi Barat terletak diantara 3,50° LU dan 4,25° LS dan 103,7° BT

Adapun batas-batas Kecamatan Merapi Barat yaitu :

Berdasarkan survey yang ada, luas Kecamatan Merapi Barat tahun 2009 diperkirakan sekitar 232,74 Km² atau 23.274 Ha dengan jumlah penduduk 16.370 jiwa. Pada tahun ini kecamatan sudah dua tahun pecah menjadi 2 kecamatan yaitu kecamatan merapi barat dan kecamatan merapi selatan, rata - rata kepadatan penduduk di kecamatan merapi barat tahun 2009 sekitar 70,34 persen. Sedangkan jumlah Kepala Keluarganya sebesar 4.878 KK dan jumlah dusun sebanyak 56 dusun tersebar di 19 desa. Ini berarti kepadatan penduduk per dusun tersebut sekitar 292,32 jiwa atau 292 jiwa.

2. KEADAAN ALAM

Berikut keadaan alam alam yang digambarkan disini terdiri dari iklim, topografi, dan keadaan tanah.

a. Iklim

    Secara keseluruhan Kecamatan Merapi Barat mempunyai iklim tropis dengan suhu udara cukup sejuk antara 26°C sampai dengan 29°C karena daerah ini sebagian besar dataran tinggi di kaki bukit barisan sumatera dengan puncak tertinggi Bukit Tunjuk

b. Topografi

    Pada bagian barat mendekati Kabupaten Lahat, daerahnya dialiri sungai lematang sehingga membentuk dataran rendah sedangkan daerah utara, timur dan selatan terdapat bukit barisan dan membentuk daerah dataran tinggi yang cukup luas untuk garapan pertanian. yang pada akhirnya bentuk daerah ini bergelombang sampai berbukit dengan ketinggian rata-rata 190,05 meter dari permukaan laut.

c. Keadaan Tanah

    Di Kecamatan Merapi Barat ada jenis tanah aluvial yang bercirikan tanah datar yang liat dan pasir. Biasanya tanah ini berada di desa Muara Temiang, Payo, Karang Endah, Kebur, Merapi dan Lain-lain. Sepanjang sungai lematang dan sekitarnya termasuk dataran rendah sedangkan dataran tinggi lainnya terletak di bukit barisan dan terdapat bukit-bukit  terjal dengan keadaan tanahnya lisotol ( batu terjal sepanjang bukit ). Terdapat pula jenis tanah asosiasi lasotol, regosol, dan andosol dengan bahan induk tuf vuklan yang tersebar diseluruh kecamatan.    


Back to Top